воскресенье23 февраля 2025
good-news.com.ua

Гетманцев призвал к экономии и контролю расходов в связи с нестабильной финансовой ситуацией в Украине.

Сегодня Украина находится в состоянии "максимальной турбулентности" с марта 2022 года, что требует тщательного контроля за расходами и учета каждой копейки. Необходимо остановить теневой бизнес и коррупцию, а также ввести "военную цензуру" на финансовые траты. Об этом 21 февраля в Telegram сообщил председатель комитета по финансовым, налоговым и таможенным вопросам Даниил Гетманцев.
Гетманцев призвал к экономии и контролю расходов в связи с нестабильной финансовой ситуацией в Украине.

"Многие интересуются, как международная политика влияет на наши финансы. К сожалению, связь прямая. В настоящее время мы находимся в периоде наивысшей турбулентности с марта 2022 года. Поддержка Украины, в том числе финансовая, со стороны стратегического партнера не является гарантированной. Это также отражается на ЕС, где начинаются некоторые нежелательные для нас политические обсуждения", – отметил он.

Гетманцев уточнил, что в этом году Украина относительно обеспечена финансированием, однако в следующем году и в последующие из-за исчерпания инструмента ERA, который включает $50 млрд от доходов за счет замороженных активов банка России, экономическая неопределенность страны может увеличиться.

Он подчеркнул, что Украина признательна за любую помощь и надеется на нее в процессе вступления в ЕС и в период послевоенного восстановления. Тем не менее, сейчас необходимо также переосмыслить и консолидировать внутренние источники и ресурсы.

"Что это означает в финансовой политике? Все просто: нужно считать каждую копейку", – выделил Гетманцев.

Он также отметил, что государство должно "радикально прекратить тень и коррупцию", устранить любую профанацию и ввести "военную цензуру" расходов, чтобы растянуть гарантированное льготное финансирование в $50 млрд не на год, а на три года. А общество, в свою очередь, должно прекратить уклоняться от уплаты налогов, не обсуждая такие вопросы, как "убийство бизнеса от дополнительных 3,5% военного сбора".