суббота22 февраля 2025
good-news.com.ua

Путину срочно требуется пауза в конфликте. Украина способна одержать победу и без поддержки США, утверждает Евгений Дикий.

Доброволец Евгений Дикий о победе Украины и поддержке Соединённых Штатов.
Путину срочно требуется пауза в конфликте. Украина способна одержать победу и без поддержки США, утверждает Евгений Дикий.

Ну что, мои любимцы, все ли уже перешли от состояния "офигеватор сломался" к этапу "принятия и понимания новой реальности", в которой нам нужно выживать и побеждать? Если нет, то пора бы уже.

Мы можем долго размышлять о том, почему и как американский народ сделал свой выбор. Как демократия оказалась беззащитной перед сконструированной сначала в России, но подхваченной всей "осью зла" и отбросами мира "постправды", и как социальные сети из средства коммуникации превратились в инструмент подрыва демократических систем.

Почему то, что казалось основой и сутью западной цивилизации, оказалось крайне хрупкой конструкцией и тонкой оболочкой, которая разлетелась на куски под радостные возгласы нацистов и советников всех мастей, а из-под глянца фотографий на обложке "Форбс" победоносно вырвалась Илона "зига".

Как так получилось, что в 21 веке три крупнейших ядерных арсенала и две крупнейшие экономики мира возглавляют трое неадекватных дедушек из далекого прошлого?

Как будет выглядеть мир де-факто без НАТО (ведь если самая сильная страна НАТО собирается аннексировать часть другой страны НАТО, а еще одну страну НАТО полностью присоединить, этот оборонный блок уже не может считаться защитой для кого-либо), и какой будет Европа без американского зонтика безопасности?

В общем, каким станет этот новый удивительный мир, в котором новая американская администрация, по аналогии с Геростратом, разрушает всю ту мировую архитектуру, которую коллективный Запад строил с 1945 года.

Мир без права и правил, во многом откатывающийся к уровню первой половины 20 века, но с учетом доступности современных технологий.

Нам действительно нужно будет уделить внимание осознанию того, что привычный нам мир последних десятилетий уже никогда не восстановится, и после текущего шока на его месте возникнет что-то совершенно новое.

Где, соответственно, и наше место будет совсем не таким, как мы его представляли в разрушенном трампистами америкоцентрическом мире конца 20-го — начала 21 века.

Но пока нам следует, в первую очередь, позаботиться о себе в краткосрочной перспективе и ответить на первый вызов этого нового мира – касающийся нашего выживания.

Нам нужно принять реальность, в которой по ту сторону Атлантики у нас больше нет союзника. Более того, Белый дом сейчас является союзником Кремля, и они теперь действуют вместе против нас.

В этом нет ничего принципиально нового или невозможного. Напротив, такое состояние можно считать более естественным, чем временное сотрудничество администрации Байдена.

Исторически Штаты были "союзниками украинских националистов" и "разрушителями СССР" исключительно в советской и российской пропаганде. В реальной жизни все было наоборот.

Победитель нацизма Рузвельт спокойно делил мир с вчерашним союзником Гитлера – товарищем Сталиным, и в этом разделенном мире нам не предполагалось иного места, кроме как быть частью России. Почему теперь мы удивляемся, когда администрация Трампа предполагает, что нас ждет такое же будущее?

Буш-старший, на чье президентство пришлась наша независимость, старательно пытался отговорить нас от этой независимости и заставить "строить будущее вместе с демократической Россией". Штаты тогда не только не "разваливали Союз", но всячески пытались его сохранить.

А когда сдержать наше движение к независимости не удалось, условием признания нашего права на существование именно Штаты (а не Россия, как ни парадоксально) поставили наше ядерное разоружение и передачу третьего в мире ядерного арсенала от "ненадежной" молодой Украины "демократической" и "дружественной" России в обмен на Будапештский кусок туалетной бумаги. Так почему мы теперь удивляемся, когда трамписты пробуют заставить нас подписать на коленях документы, согласно которым мы должны отдать им все наши ресурсы в обмен на "безвозвратную помощь"?

Когда в 2008 году мы вместе с Грузией могли получить приглашение в НАТО (что в то время было бы реальной гарантией безопасности), именно Штаты отказали нам в этом, тем самым фактически дав разрешение России на интервенцию в Грузию в 2008-м и в Украину в 2014-м.

Во время аннексии Крыма роль Штатов свелась к тому, чтобы категорически отговаривать Киев от защиты полуострова силовым путем под угрозой непризнания легитимности украинской власти. Почему мы теперь удивляемся, когда Трамп категорически отвергает идею нашего членства в НАТО и публично говорит, что нам "не следовало вступать в эту войну", то есть следовало сразу капитулировать три года назад?

На самом деле скорее следует удивляться тому, что при Байдене позиция Штатов была не такой, как всегда. Кажется, этот дедушка, несмотря на все его недостатки, был последним в Белом доме, кто видел интересы США не только в временных сделках, но, прежде всего, в сохранении Мирового Порядка. Но последним, кто считал прямое предательство ценностей Запада делом неприличным и стратегически невыгодным, даже если защита этих ценностей требует определенных неудобств.

Байден был не лучшим союзником. Он поставил себе ложную цель ("не дать Пуйлу победить" вместо "победить Россию"), и именно поэтому это ложное целеполагание не обеспечило нам достаточных ресурсов в то время, когда существовала возможность относительно скорой военной победы (осень – зима 2022-23). Он постоянно метался между желанием помочь нам и страхом "эскалации", поддавался ядерному шантажу Кремля, и поэтому крайне неправильно дозировал нам военную помощь. "Красные линии", которые он сам себе нарисовал, стали одной из причин того, что мы погрязли в затяжной войне на истощение.

Но при всем этом он был союзником для нас. Трамп не только не наш союзник, а наоборот – по своей природе он является органическим союзником Кремля, и нам нужно это понимать с самого начала.

Разницы между заявлениями Путина о "крымняш" и других территориальных "достижениях" России и заявлениями Трампа о Гренландии, Панаме и Канаде нет, и это не случайно.

У хозяев Кремля и Белого дома общая система ценностей и мировоззрение, а именно это определяет построение стратегических партнерств.

Они не стремятся соблюдать правила и ограничения, не считают нужным считаться с соглашениями и договоренностями. Они хотят жить в мире, где у слабых нет прав, а сильные могут делать все, что угодно. Это касается как сильных и слабых в обществе (прощай, инклюзия…), так и в геополитике.

Они оба по своей природе диктаторы (не зря Трамп так импонирует Орбану и Ин, и так раздражает Трюдо или Шольца). У одного страна исторически склонна к диктатуре, поэтому он давно наслаждается всеми преимуществами "самодержавия", а другому не повезло – у страны есть много предохранителей от узурпации власти. Поэтому он ломает эти предохранители один за другим, но по-человечески завидует своему кремлевскому коллеге. Завидует и симпатизирует.

"Брачные танцы" Путина и Трампа, как его нежно называют в России, абсолютно естественны и напоминают период "нежной дружбы" между Гитлером и Сталиным, с разделением Европы между двумя диктатурами, общим презрением к "прогнившей демократии" и общими парадами в насилии.

Конечно, можно вспомнить продолжение этой истории и надеяться, что когда-то они не поделят что-то между собой – но нам до этого еще нужно дожить. Спойлер: и дожить, и даже пережить обоих новых любителей разделить мир – в наших силах. Нужно только правильно поставить задачу и направить эти силы соответствующим образом.

Одной из точек